Несмотря на применение схожего сублимационного принципа, печать по технологии DTF имеет свою уникальную методику. Так, изображение наносится на поверхность не напрямую, а на предварительно подготовленную РЕТ-пленку. Это позволяет исключить такие этапы, как предварительная грунтовка, полимеризация и запекание чернил, используемых при классическом «мокром» способе печати.
Благодаря отсутствию изначальной полимеризации чернил печатная головка принтера меньше забивается. А хранение заготовки с отложенной активностью полимера нагревом может достигать двух лет.
Несмотря на выигрыш технологии перед прямым нанесением, она всё же остаётся в рамках сувенирной продукции, не рассчитанной на долговременную носку без деформации рисунка.
Так как для эффективного нанесения в заготовке имеется плотный полимерный слой, его сложно назвать совсем неощутимым. Естественная структура прослеживается, и эффекта наклейки нет, но всё же фактура под изображением неизбежно изменяется.
Бесконтурность этой технологии не только плюс, но и минус, так как с помощью неё невозможно выполнить отдельно стоящие элементы небольшой толщины. Поэтому к макетам предъявляются более строгие требования, чем при прямой печати.
Также из-за технологических особенностей печати без предварительной полимеризации на плёнках необходимо закладывать не менее 3см полей, что делает использование полезного пространства чуть менее экономичным.
Использование подложки даёт более широкий выбор для печати на тканях разной плотности, так как исключается проблема многослойного наложения белого цвета перед нанесением остального изображения.
Также как многократный проход белым для классической прямой печати характерно предварительное грунтование. В технологии DTF оно также нивелируется.
Экономично и удобно для нанесения большого количества маленьких изображений. Выполненные на одной заготовке, они отправятся на изделие потоком без индивидуальной прессовки и перекладывания ткани.
За счёт предварительного этапа перевода на плёнку почти исключаются различия в насыщенности, или оттенке цвета между макетом и изделием.
Полученное изображение сохраняет естественность структуры ткани, позволяя без нарушений растягивать изделие. Тем самым DTF по качеству ближе к шелкографии, нежели к классической струйной печати.
Также и долговечность изображения дольше, чем при прямом нанесении.
Слои краски размещаются на плёнке в обратном порядке, так как для последующего переноса она будет переворачиваться. Также в последнюю очередь наносится белый цвет со специальным слоем клей-пудры, которая и будет полимеризована перед нанесением. А до этого заготовка в высушенном формате может храниться достаточно долгое время.